kuklinplastic.ru

  • Развернуть по ширине экрана
  • Для широкого экрана (1280х800 пикс.)
  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Записаться на консультацию

Сохранность персональных данных гарантированна!
 
X

Мы свяжемся с вами в ближайшее время и уточним время записи на консультацию!

 
X

К сожалению, Вашу заявку не удалось отправить. Пожалуйста, проверьте правильность заполнения всех полей!

 

- Как давно существует Отделение пластической и реконструктивной хи­рургии Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН?

- Отделение работает уже десятый год. Основные направления деятельности отде­ления - все разделы пластической хирургии: реконструктивная, восстановительная и эстетическая.

- Расскажите, пожалуйста, о специалистах отделения.

- В отделении работают два хирурга - Зеленин Вадим Николаевич и Куклин Игорь Александрович. Оба - хирурги высшей категории, доктора медицинских наук. Имеем большое количество научных публикаций (в том числе, и в зарубежной печати). Нами зарегистрировано несколько патентов на изобретения. Многократно специализи­ровались и продолжаем совершенствоваться по пластической и реконструктивной хирургии у ведущих отечественных и зарубежных пластических хирургов. Анестезио­лог Афанасов Виталий Александрович - специалист высшей категории, обладающий наибольшим опытом региональной анестезии в пластической хирургии, имеющий фундаментальную подготовку по анестезиологии и реанимации. Медицинские сестры - специалисты высшей квалификации, имеющие многолетнюю практику. Опытный ме­дицинский персонал, создающий обстановку доброжелательности и уюта в отделении.

- Менталитет русского человека таков, что хирургическое вмешательство он вос­принимает только как крайнюю меру решения существующей проблемы.

- На мой взгяд, любую проблему можно решать различными способами. Эти способы укладываются в три основные группы: 1) ничего не делать, 2) сделать что-то, 3) сде­лать всё. Если ничего не делать - ничего не изменится. Один большой плюс - не нужно никаких операций или манипуляций. Если сделать что-то, то это иногда помогает, ино­гда нет. Может оттянуть следующий этап на какое-то время. «Сделать всё» для наших людей означает - провести какую-то операцию. Конечно, в этом случае присутствуют риски, свойственные всем операциям. Но в большинстве случаев проблема решается полностью.

- Как можно попасть на прием к специалисту?

- Прием в отделении проходит ежедневно с 14 до 16 часов (кроме выходных) в по­рядке живой очереди. Ведут прием оба хирурга одновременно. Для получения консуль­тации в некоторых случаях требуется информация о проведенных ранее операциях, рентгеновские снимки зоны интереса. Список необходимых анализов мы даем на кон­сультации, и сдавать их нужно непосредственно перед операцией, поскольку анализы имеют свои сроки годности.

- И все же решиться на операцию не так-то просто...

- Да, это так! Скажу по большому секрету: боятся все. Я - не исключение. Сдать кровь из вены (хирурги обследуются регулярно) - только после аутотренинга... У человека ведь три основных инстинкта: самосохранения, питания и размножения. Последнему посвящены шедевры мировой литературы и кинематографа. Про остальные известно не так широко. А ведь именно инстинкт самосохранения и мешает решиться на опера­цию. Как это: кто-то усыпит меня и чего-то там во мне будет делать?! На мой взгляд, эту проблему можно решить так: представьте себе весы, на одной чаше которых лежат сомнения и страхи, на другой - проблема и потребность в ее устранении. Если пере­весили сомнения, то операция не нужна или пока не нужна. Если перевесила проблема, то операция необходима!

- Как правильно выбрать время для операции?

- На выбор влияет несколько факторов. Во-первых, состояние вашего здоровья: на день операции пациент должен быть в своем обычном состоянии. Особой подготовки к операции, как правило, не требуется. Но и в гриппозном состоянии или при больном зубе, например, оперироваться не стоит. Во-вторых, важно учесть наличие относитель­но свободного времени после операции, которое необходимо потратить на восстанов­ление. Этот срок индивидуален (от нескольких часов до нескольких недель) и зависит от объема операции, особенностей организма, особенностей вашей работы и т.д.

Вы готовитесь по-своему. Сдаете загодя анализы. Спи­сок их и сроки годности есть в специальной памятке, ко­торую вы получите на приеме. По сути, это кардиограм­ма, флюорограмма (она годна 1 год), разнообразные анализы крови и мочи. Обследоваться можно там, где вам удобно: в поликлинике по месту жительства, в диа­гностическом центре или в независимой лаборатории.

За день до операции в 12 часов дня с вами побеседует анестезиолог. Ему вы расскажете про свои болячки, не­переносимость лекарств и т.д. И без утайки, пожалуйста! Ведь это специалист, который отвечает за вашу безопас­ность во время операции! Около 80% операций в нашем отделении проходит под перидуральной анестезией (укол в спину для обезболивания необходимого участка тела) с добавлением медикаментозного сна. Такой вид анестезии более сложен для специалиста, но более ком­фортен для пациента. При необходимости применяется и общая анестезия, и проводниковая (при операциях на руках), и медикаментозный сон.

В день операции пациент поступает в отделение в 7.30 утра, если не указано другое время. Для приезжих при наличии мест возможна госпитализация накануне опе­рации вечером. Утром при необходимости проводится фотографирование и наносится схема операции (как говорится, семь раз отмерь!) и подписываются все не­обходимые документы.

- Как проходит послеоперационный период?

- После операции вы находитесь в отделении столько, сколько это будет необходимо. Наш принцип: мы нужны, пока в нас нуждаются. Чаще это первые сутки после опе­рации, затем - по необходимости. Наш совет: как только сможете, обязательно отзвонитесь тем людям, которые о вас беспокоятся! Вам будет обеспечен круглосуточный сестринский уход, да и хирург зайдет после операции в палату несколько раз. А далее все проблемы решаются в амбулаторном порядке. Вы поступаете в нежные руки перевязочной сестры. Это очень опытный специалист. Большинство проблем, связанных с перевязками, осо­бенностями послеоперационного периода, снятием дренажей и швов, решает она. Когда необходимо, ос­мотр на перевязке делает и хирург.

Фиксированные сроки послеоперационного осмотра - это месяц, три месяца, полгода, год после операции. Если же у вас появились какие-то вопросы, то приходите в любой день в часы приема. Всегда буду рад ответить!

- Существуют ли противопоказания для манипу­ляций?

- Да. Чаще всего они связаны с состоянием здоровья. Есть и психологические ситуации, при которых лучше вы­держать паузу, например: развод, увольнение или какой- то иной сильный стресс.

- В последнее время много говорят о том, что, од­нажды сделав эстетическую операцию, некоторые пациенты впадают в «зависимость» и приходят еще и еще... Действительно ли существует такая про­блема?

- Действительно, есть такая патология, называется она «дисморфофобия». Но она не очень распространена. Чаще пациенты возвращаются после того, как получили отличный результат решения только одной своей про­блемы. А если проблем несколько?!

© 2012г.      Куклин И.А.      Все права защищены.