На мой взгляд, любую проблему можно решать различными способами. Эти способы укладываются в три основные группы: 1. ничего не делать, 2. сделать что-то, 3. сделать все.
- Ничего не делать – ничего не изменится, ни лучше, ни хуже не будет. Один большой плюс – не нужно никаких операций или манипуляций.
- Сделать что-то. Иногда помогает, иногда нет. Может оттянуть следующий этап на какое-то время. Иногда решает проблему.
- Сделать всё. У наших людей – это провести какую-то операцию. Здесь присутствуют риски, свойственные всем операциям. О них поговорим попозже. Но проблема решается в большинстве случаев полностью.
Как решиться на операцию?

Скажу по большому секрету – боятся все. Я – не исключение. Сдать кровь из вены (хирурги обследуются регулярно) – только после аутотренинга.
У человека три основных инстинкта: самосохранения, питания и размножения. Последнему посвящены шедевры мировой литературы и кинематографа. Про остальные известно не так широко. Так вот именно инстинкт самосохранения и мешает решиться на операцию. Как это кто-то усыпит меня и чего-то там во мне будет делать!
На мой взгляд, эту проблему можно решить так: представить себе весы, на одной чаше которых лежат сомнения и страхи, на другой проблема и потребность в ее решении. Если перевесили сомнения, то операция не нужна или пока не нужна. Если перевешала проблема, то операция необходима.
Я благодарен каждому из моих пациентов за выбор меня как специалиста для решения своих проблем. И со своей стороны могу обещать, что я использую весь свой опыт (ему более 20 лет) и знания (несколько раз в год совершенствуюсь на различных форумах по пластической хирургии), чтобы решить проблемы каждого человека, ставшего моим пациентом, наилучшим способом. Немного пафосно, зато правда.
Главным в алгоритме проведения операции является выбор дня операции.
На это влияет несколько факторов:
- Состояние Вашего здоровья. Т.е. на день операции Вы должны быть в своем обычном состоянии. Готовиться специально к операции, как правило, не требуется. Но и в гриппозном состоянии или при больном зубе, например, оперироваться не стоит.
- Наличие относительно свободного времени после операции, которое необходимо потратить на восстановление. Этот срок индивидуален (от нескольких часов до нескольких недель) и зависит от объема операции, особенностей организма, особенностей Вашей работы и т.д.
- Если Вы женщина, то один из важных факторов – это Ваш месячный цикл. Два дня до критических дней, сами эти дни и два дня после – это тот период, в который выполнять операции нежелательно. Почему? Повышенная кровоточивость. И, как следствие, дольше операция, чаще осложнения.
- Для того чтобы оказать во время операции Вам максимум внимания, я должен учитывать график моей работы.
- После того, как день операции выбран, начинается подготовка к нему.
Как подготовиться к операции?

Мы готовимся по-своему (операционная, инструменты, аппаратура, медикаменты).
Вы готовитесь по-своему. Сдаете загодя анализы. Список их и сроки годности есть в ПАМЯТКЕ. По сути, это кардиограмма, флюорограмма (годна 1 год) и анализы крови и мочи. Анализы крови достаточно разнообразны, но это уже заботы специалистов-лаборантов. Обследоваться можно где угодно и где Вам удобно: в поликлинике по месту жительства, в диагностическом центре или в независимой лаборатории. Верим всем!
За день до операции в 12 часов дня у Вас будет консультация анестезиолога. На которой Вы расскажите Виталию Александровичу про свои болячки, непереносимость лекарств и прочие вещи. Без утайки, пожалуйста! Это тот специалист, который отвечает за Вашу безопасность во время операции! Расспросите в свою очередь про вид обезболивания. Забегая вперед, скажу, что около 80% операций в нашем отделении проходит под перидуральной анестезией с добавлением медикаментозного сна. Это укол в спину (когда-то этим детей пугали) и обезболивание необходимого участка тела. Этот вид анестезии более сложен для специалиста, но более комфортен для пациента. У нас применяется при необходимости и общая анестезия, и проводниковая – при операциях на руках, и медикаментозный сон.
Информация о том, как готовиться к операции имеется в ПАМЯТКЕ, что-то может добавить при осмотре анестезиолог.
Вы поступаете в отделение утром в день операции в 7.30, если не указано другое время. Для приезжих иногда при наличии мест возможна госпитализация накануне операции вечером. Утром при необходимости проводится фотографирование и наносится схема операции (семь раз отмерь…). Подписываются документы (их много, они дублируются, но мы не бюрократы).
После операции

Как только сможете, обязательно отзвонитесь тем людям, которые о Вас беспокоятся!
После операции Вы находитесь в отделении столько, сколько это будет необходимо. Ко всему мы понимаем, что как бы ни было хорошо человеку в клинике, дома все равно будет лучше. Там и стены помогают. Поэтому наш принцип – мы нужны, пока в нас нуждаются. Чаще это первые сутки после операции. Затем – по необходимости. Вам будет обеспечен круглосуточный сестринский уход, да и хирург зайдет после операции в Вашу палату несколько раз. А далее все проблемы решаются в амбулаторном порядке. Вы поступаете в нежные руки перевязочной сестры – Валентины Владимировны. Это очень опытный специалист. Большинство проблем, связанных с перевязками, особенностями послеоперационного периода, снятием дренажей и швов, решает она. Когда необходимо, осмотр на перевязке делает и хирург.
Фиксированные сроки послеоперационного осмотра – это месяц, 3 месяца, полгода, год после операции. Если Вы считаете, что встретиться нужно в другое время или появились какие-то вопросы, то приходите в любой день в часы приема. Всегда буду рад Вас видеть!